Apple pie: la ricetta del dolce americano per eccellenza
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Dolci e Dessert
5/5 (1 Recensione)

Apple pie: il dolce americano per eccellenza

  • facile
  • 8
  • 30 min
  • 60 min
  • 540
Apple Pie

Ingredienti

  • 225 g di burro
  • 450 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di acqua
  • 1 kg di mele renette pulite
  • 1 limone
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 2 cucchiai di acqua
  • latte q.b.

Un goloso ripieno a base di mele aromatizzate alla cannella, racchiuso da un guscio di pasta brisé: ecco come preparare l’apple pie.

L’America è il paese dell’abbondanza, dei piatti ricchi e goduriosi, ma quando si tira in ballo il dolce nazionale si punta tutto sulla semplicità. L’Apple Pie, ossia una sorta di torta di mele preparata con pasta brisé, mele e qualche spezia, è conosciuta negli Stati Uniti anche come American Pie.

Noi abbiamo imparato a conoscerla attraverso i cartoni animati di Topolino e Paperino, in cui l’Apple Pie veniva messa a raffreddare su un davanzale e nell’arco di una manciata di secondi qualcuno la faceva sparire. Non sarà certo un caso: quindi perché non realizzare la ricetta dell’apple pie a casa e testarne il sapore delizioso?

La preparazione della torta di mele americana è piuttosto semplice e si articola in due fasi. Nella prima prepareremo la pasta brisé (che ovviamente può essere acquistata già pronta) e nella seconda il ripieno. Una volta assemblato il dolce, sarà sufficiente cuocerlo e poi gustarlo, leggermente intiepidito, magari con una pallina di gelato.

Apple Pie
Apple Pie

Come preparare la ricetta dell’Apple Pie

  1. Cominciate dalla pasta brisé. Nella ciotola della planetaria o in un robot da cucina munito di lame alla base, inserite il burro ben freddo tagliato a tocchetti, un pizzico di sale e la farina. Azionatelo a media velocità fino a che non si sarà formato un composto sbriciolato, simile alla sabbia bagnata.
  2. Sempre con il macchinario in azione, unite a filo l’acqua fredda e lavoratelo fino a che non comincerà a compattarsi.
  3. Trasferitelo su una spianatoia di legno e finite di impastarlo per qualche minuto, quindi avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno. Sbucciate le mele, privatele del torsolo centrale e tagliatele prima in quattro parti, poi ciascuna fetta ancora a metà e infine riducetela a tocchetti di circa mezzo centimetro.
  5. In un padella antiaderente mettete lo zucchero, la cannella, la noce moscata e due cucchiai di acqua.
  6. Cuocete il caramello mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non avrà assunto la caratteristica consistenza e non si cominceranno a formare delle bolle.
  7. A questo punto unite una noce di burro e quando si sarà sciolta anche le mele e la scorza del limonate, saltandole per qualche minuto fino a che non si saranno intenerite.
  8. Spegnete il fuoco e lasciatele intiepidire.
  9. Dividete ora la pasta brisé in due parti, una leggermente più grande dell’altra e stendetele con il matterello fino a raggiungere mezzo centimetro di spessore.
  10. Trasferite la maggiore in una teglia imburrata o rivestita di carta forno del diametro di 25 cm, distribuite sul fondo le mele ormai fredde e ricoprite con il secondo disco, sigillando bene i bordi.
  11. Premendo con le dita create delle decorazioni ondulate tutto attorno, quindi incidete la superficie con 6 tagli disposti a raggiera in modo che in cottura il vapore possa fuoriuscire.
  12. Spennellate la superficie con il latte.
  13. Cuocete l’apple pie a 200°C per 20 minuti, spennellate di nuovo con il latte, abbassate la temperatura a 180°C e dopo 20 minuti spennellate nuovamente. Infine, cuocete per altri 20 minuti a 170°C.

La vostra apple pie è pronta per essere servita, direttamente nella tortiera, dopo esser stata lasciata intiepidire per un’oretta.

Se cercate una versione adatta proprio a tutti, vi consigliamo di provare la nostra apple pie vegan: un vera delizia!

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ultimo aggiornamento: 27 Settembre 2024 8:54

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